Стадион Юных пионеров
Его призрак или цена вместимости арены
Юность часто выходит из нас как раз с обретением собственного жилья. Обзавестись квартирой или домом – шаг приятный, ответственный и уже взрослый. Это подарит чувства удовлетворения, радости и даже гордости.
Но что-то вместе с этим и умирает в нас окончательно.

Юность одного из самых известных и необычных стадионов Москвы ушла как раз с обретением его пионерами элитного жилья в центре города.
Мы писали о духе стадиона.
От этой арены остался лишь призрак.  Вы могли краем глаза видеть его полупрозрачный скелет, светящийся в вечерней московской иллюминации, но не придавали этому видению значения, пролетая по «трешке» дальше.

Рассказывая ранее о соседнем стадионе Динамо, я уже проводил параллели с «Мастером и Маргаритой».

Без Воланда не обойтись и здесь. Ведь снова речь о параллельных мирах – уже снесенного и реального. Квартирный вопрос москвичей и сакральная жертва – стадион, обернувшийся жилым комплексом, как итог сделки с самим Дьяволом. 

Но какая еще личная элитная жилплощадь могла быть у советского пионера? Начнем разбираться с самого начала.
К Иешуа Га-Ноцри не отправимся, но начало берем как раз до Революции.
Нынешний ЖК неспроста носит название «Царская площадь». На его территории располагается поистине уникальное здание. Царский павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1882 года.

Выставка была событием непревзойденным по масштабу и приурочена к коронации Александра lll. Для проведения выставки был выстроен настоящий городок из различных павильонов – своеобразный прототип ВДНХ.

Чудом сохранившийся Царский – особенный павильон среди всего грандиозного выставочного ансамбля по своему назначению: для «отдохновения высочайших особ», то есть отдыха царской семьи, и для рядовых посетителей был закрыт.
Сейчас его назначение – ресторан.
Один из первых «офисов» спортивных клубов в стране.
Помимо культурно-выставочной деятельности, в Москве активно прогрессирует и спортивная.
В 1895 году официально регистрируется «Московский клуб лыжников» – одно из первых по-настоящему представительных спортивных объединений страны.
Шестью годами позже возникает «Общество любителей лыжного спорта».
Логично получая от города поддержку в благих начинаниях, в 1909 году газетой «Русское слово» в рубрике «Московскія вѣсти» зафиксировано:

«Общество лыжниковъ получило отъ города для своего клуба въ арендное пользованіе на 8 лѣтъ Царскій павильонъ на Ходынскомъ полѣ. Кромѣ павильона, городъ даетъ лыжникамъ за дешевую арендную плату полдесятины земли съ обязательствомъ предоставлять тамъ безплатное катаніе на лыжахъ учащимся городскихъ школъ».
Окрыленные невиданным подарком властей, лыжники с небывалым энтузиазмом развивают вверенную территорию Москвы. Объект больше не является исключительно лыжным, превращаясь летом в настоящий легкоатлетический центр, по совместительству становясь местом старта вело- и мотопробегов.

Но главное для нас – появляется футбольное поле, принадлежащее «МКЛ», «офис» которого располагался в те годы как раз в Царском павильоне.

Кажется, что все у спортсменов идет в гору, но «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила». Быть Первой мировой войне и Революции.
Стране совсем не до спорта, а территория стадиона превращается как раз таки в кладбище списанных трамваев. И весь московский спорт как Берлиоз.

Арена долго ждала воскрешения, получив его лишь благодаря спортивной реформе 1926 года, когда на смену прежнему территориальному принципу создания спортивных обществ пришел производственный.

Так, «Красная Пресня» меняет районное название на номенклатурное «Пищевики» и занимает полузаброшенный стадион. На самом деле переход не был простой сменой названия вкупе с обретенным патронажем председателя ЦК профсоюза пищевиков Николая Панищева. Подробнее об этих метаморфозах расскажут болельщики «Спартака».

Нам же важно, что с новыми возможностями стадион обретает новую жизнь. Со всем ударным пролетарским размахом грандиозная стройка завершается за невозможные четыре месяца, и арена обретает имя председателя Всесоюзного центрального совета профсоюзов Михаила Павловича Томского.

Чтобы представить, насколько колоссальны масштабы этой реконструкции, а по сути – стройки с нуля, просто оцените итог: универсальный комплекс для всех актуальных на момент строительства видов легкой атлетики, 4 баскетбольных площадки, 4 волейбольных, 4 теннисных корта, площадки для занятий единоборствами, гиревым спортом, 3 бетонных площадки для игры в городки, тир, два тренировочных футбольных поля и, наконец, основная футбольная арена с трибунами и насыпью, суммарно вмещавшая более 20 тысяч болельщиков.
Все это звучит как хвастовство озорного советского мальчишки из «Ералаша», если бы не тот сухой факт, что практически все сооружения прожили свою счастливую жизнь аж до начала нулевых, сквозь девяностые, где даже Лужники и Динамо теснили рынки – куда уж там пионерам. К слову, и здесь в нулевых был ночной клуб. Но не будем забегать в начало конца.

Еще до Великой Отечественной Томский попадает в опалу, и стадион обретает свое последнее название, концентрируя и фактическое назначение на детском и юношеском спорте.

После войны реконструкции проходят плавно, но не менее грандиозно:
главная футбольная арена корректирует вместимость до 7000 мест в угоду дальнейшим преобразованиям. Легкоатлетический сектор дополнит крытый манеж, появится первый в стране крытый каток, который вырастит Татьяну Анатольевну Тарасову, строится многофункциональный Дом спорта, появляется просто немыслимый велотрек с собственными трибунами аж на 10000(!) зрителей.

С утратой велодрома на арене Динамо, что совсем неподалеку, велотрек на стадионе Юных пионеров становится единственным в Москве вплоть до Олимпиады 1980 года. Кстати, герой рассказа тоже был олимпийским объектом. Основная арена приняла несколько матчей турнира по хоккею на траве, где и мужская, и женская сборные СССР завоевали бронзовые медали, а наша нападающая Нателла Красникова стала лучшим бомбардиром Игр.
В разное время мы много потеряли в Москве. У самых стен Кремля и гостиница «Москва» ведь как тайская ретро-реплика, чего далеко ходить.
Сложно и даже больно формулировать чувства по утрате этого места.

Мы не хотим расписывать хронологию. Бюрократическая история сноса не проще, чем история появления стадиона, которая, как вы узнали, тоже не была гладкой. Чтобы перевести этот объект в категорию тех, что можно сносить легко и быстро, не хватило даже срока правления предыдущего Мэра. В хитросплетения организаций собственников и перемен назначений объекта даже не хочется вникать.

Глобально – стадиона не стало в два этапа. Сначала ушли велотрек, манеж и катки.
В 2015-2016 разрушена и основная арена.

Дом спорта в изуродованном виде сохранился. Сейчас там офисы и пвз маркетплейсов.
Тот самый скелет призрака стадиона – стена его главной трибуны с колоннадой, сохранена как какое-то издевательство, ведь ее фасад смотрит на Третье транспортное кольцо.
Во внутренней ее части силами небезразличных людей сохранены и отреставрированы мозаики.

Лишь частично сохранена ограда стадиона авторства архитектора Юрия Владимировича Щуко, известного по проектам ограды и центрального входа парка имени Горького, главного павильона и фонтанов ВДНХ. К слову, ограда тоже не раз меняла свой охранный статус.
Практически в неизменном виде сохранен Царский павильон. Всё.
Особенно больно терять то, что еще недавно мы видели своими глазами.
Это не варварский снос эпохи девяностых, а вполне себе современный. Во времена, когда мы слушаем трактаты о пользе спорта и важности охраны объектов исторического наследия.
Закончим словами Татьяны Тарасовой, которая полжизни провела на катках СЮПа, как она ласково его называет:

«Твари, не имеющие памяти, не имеющие уважения к истории родного города. Почему не умеем беречь? Почему умеем разрушать? Разломали и уничтожили детский стадион. Безмозглые скоты! Временщики! Падлы и вредители Москвы!»

И сам Дьявол-Воланд, словами Булгакова, раз мы пустили нитью «Мастера и Маргариту»:

«Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну,
что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних...».
сохранившаяся ограда стадиона
соседний дом авиаторов
стена стадиона с колоннадой и дом авиаторов
дом авиаторов
видоизмененное здание Дома спорта
спасенная мозаика
спасенная мозаика
сохранившаяся ограда стадиона
соседний дом авиаторов
стена стадиона с колоннадой и дом авиаторов
дом авиаторов
видоизмененное здание Дома спорта
спасенная мозаика
спасенная мозаика
В этой статье мы использовали исторические фотоматериалы pastvu и других открытых источников.
В финальной подборке нынешнего обличия стадиона все фотографии наши собственные. Как и обложка.
Берегите свое наследие.