Окрыленные невиданным подарком властей, лыжники с небывалым энтузиазмом развивают вверенную территорию Москвы. Объект больше не является исключительно лыжным, превращаясь летом в настоящий легкоатлетический центр, по совместительству становясь местом старта вело- и мотопробегов.
Но главное для нас – появляется футбольное поле, принадлежащее «МКЛ», «офис» которого располагался в те годы как раз в Царском павильоне.
Кажется, что все у спортсменов идет в гору, но «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила». Быть Первой мировой войне и Революции.
Стране совсем не до спорта, а территория стадиона превращается как раз таки в кладбище списанных трамваев. И весь московский спорт как Берлиоз.
Арена долго ждала воскрешения, получив его лишь благодаря спортивной реформе 1926 года, когда на смену прежнему территориальному принципу создания спортивных обществ пришел производственный.
Так, «Красная Пресня» меняет районное название на номенклатурное «Пищевики» и занимает полузаброшенный стадион. На самом деле переход не был простой сменой названия вкупе с обретенным патронажем председателя ЦК профсоюза пищевиков Николая Панищева. Подробнее об этих метаморфозах расскажут болельщики «Спартака».
Нам же важно, что с новыми возможностями стадион обретает новую жизнь. Со всем ударным пролетарским размахом грандиозная стройка завершается за невозможные четыре месяца, и арена обретает имя председателя Всесоюзного центрального совета профсоюзов Михаила Павловича Томского.
Чтобы представить, насколько колоссальны масштабы этой реконструкции, а по сути – стройки с нуля, просто оцените итог: универсальный комплекс для всех актуальных на момент строительства видов легкой атлетики, 4 баскетбольных площадки, 4 волейбольных, 4 теннисных корта, площадки для занятий единоборствами, гиревым спортом, 3 бетонных площадки для игры в городки, тир, два тренировочных футбольных поля и, наконец, основная футбольная арена с трибунами и насыпью, суммарно вмещавшая более 20 тысяч болельщиков.