Вратарь сборной Аргентины, верный помощник Диего Симеоне и лидер рок-группы «The Garb» – это все о нем.
Херман "Моно" Бургос
Сам Бог ему не агент
Вратарь сборной Аргентины, верный помощник Диего Симеоне и лидер рок-группы «The Garb» – это все о нем.
«Моно» не значит «единственный» или «первый», подразумевая привычный номер вратаря. Все гораздо круче.
Так во времена, когда еще никому не приходило в голову выдумывать расизм там, где его нет, прозвал нашего героя один из его первых профессиональных тренеров.
За внушительные габариты, длинные волосы и общую харизму прозвище «Горилла» перетечет в «Обезьяна» (Mono, исп.) и останется с Херманом навсегда.
Правда, характер Бургоса проявлялся уже здесь, ведь весь его двор болел за «Боку», в то время как сам он гордо выходил на улицу в форме «Ривера».
Не все было однозначно, но вратари ценись во всех дворах мира, поэтому Бургос получал свое время в играх со старшими. Знакомая мне история.
К 15 годам «Моно» поступает предложение пересмотреть взгляды на футбол и сменить родной двор на столицу в своем первом профессиональном клубе. Сын с отцом в восторге, ведь сбылась мечта обоих.
Однако мама, проплакав весь день, предвкушая горечь расставания, все же победит в этот раз. Херман рвет билеты у нее на глазах и сообщает, что плакать маме теперь предстоит целый год, ведь через сезон он уже твердо уверен в своем переезде, а слезы надо куда-то девать.
Бургос всегда был парнем с чувством юмора. Одни лишь его движения в стиле гориллы под стать прозвищу, регулярно адресованные фанатам соперников, чего стоят.
Подначивать оппонентов он просто обожал, называя это отдельной игрой внутри футбольного матча. Не напоминает другого вратаря сборной Аргентины?
В отличие от триумфатора ЧМ Эмилиано, Херман на мундиалях так и не провел ни одной минуты. Поучаствовав аж в двух, «Моно» скорее отвечал за раздевалку. Зато как раз в сборной он очень сдружился с Диего Симеоне – харизматичные люди порой притягиваются.
Наверняка в молодости эти парни очень бы рассмеялись, скажи им, что они станут одним из сильнейших тренерских дуэтов Европы на десяток лет.
Но ничто не вечно, а игровая карьера и вовсе парадоксально летит быстрее восприятия 90 минут одного матча.
Перебравшийся из родной Аргентины в Европу молодой и еще не самый успешный тренер Диего Симеоне точно знает, кто ему нужен в штабе «Катании».
«Я никогда не хотел стать главным тренером, но среди всех ассистентов в мире я – главный»
«Я никогда не хотел стать главным тренером, но среди всех ассистентов в мире я – главный»
«Диего всегда в огне. Холодная голова вратаря нужна ему, чтобы тушить этот пожар»
«Диего всегда в огне. Холодная голова вратаря нужна ему, чтобы тушить этот пожар»
Забавно слышать это от аргентинского аватара Сергея Овчинникова в молодости, но в бытности напарником «Чоло», по сути, так и было. В активе Хермана есть несколько игр в статусе исполняющего обязанности главного тренера «Атлетико» по причине дисквалификаций Симеоне. В таком дуэте потенциально можно работать главным вплоть до статистики 50/50.
Глядя на обоих, вы сразу видите, что парни кайфуют искренне и неподдельно. Настоящий огонь в чистом виде, да еще х2.
Но этого могло попросту не случиться. В 33 года еще игроку-Бургосу диагностировали злокачественное образование в почке. «Моно» знал, что несколькими месяцами ранее от онкологии вылечили кипера «Депортиво», что позволило ему не просто жить дальше, а даже продолжить карьеру. Поинтересовался контактами хирурга Херман также с присущим ему юмором:
Моно
Я смотрю, Хосе, Бог упорно подыскивает вратаря в свою сборную. Но меня, также как и тебя, не устраивают условия…
Хосе Молина "Депортиво"
. . .
Операция для Бургоса превратилась в настоящую неизвестность, ведь, помимо всего прочего, хирург признался, что болеет за «Реал», в матче с которым буквально на днях «Моно» лицом(!) потащил пенальти Луиша Фигу и добыл «матрасникам» ничью в дерби.
«Доверяешь мне?» – поинтересовался врач и рассмеялся. В ответ на что услышал лишь сожаления, что времени на поиски другого специалиста уже совершенно нет.
Шутники тоже притягиваются, юмор – едва ли не главный эликсир харизмы. А может, и один из компонентов лекарства от рака.
Так или иначе, уже второй вратарь за полгода добавился в копилку излеченных пациентов фаната «сливочных».
Зная о проблемах с почками на своем опыте, «Моно» провзаимодействовал с командой врачей «Атлетико» в лечении почки Сауля Ньигеса, получившего травму после удара в спину в 2015 году.
Помощь была психологической и отцовской, ведь замученный игрой с неудобным и болезненным катетером, молодой Сауль хотел попросту избавиться от одной почки, чтобы забыть о болевых ощущениях.
Херман понятным разговором бати и личным примером вправил мозги молодой звезде мадридцев, а вскоре прошли все болезненные ощущения, и катетер вовсе убрали.
Еще одна специальность Бургоса – волшебник Хагрид.
Талантливый и эпатажный во всем, еще в девяностых «Моно» понимает, что одного только футбола ему мало, и прыгает в рок.
«The Garb» – музыкальный проект Хермана, изначально известный как «Burgos Simpatía». Бургос – бессменный фронтмен группы (The GARB – это его инициалы: German Adrian Ramon Burgos).
Большой поклонник «The Rolling Stones», Бургос дебютировал в музыке в начале 1990-х, сформировав группу под названием «La Piara» вместе с гитаристом Оскаром Каменомоски.
В 1999 году вышел первый альбом, выпущенный лейблом «Musimundo», принадлежащим сети, занимающейся продажей пластинок, в то время как в Испании он был выпущен лейблом «Blau».
Еще через год Херман выпускает второй альбом «Fasolera de Tribunas», снова наполненный рок-н-роллом в стиле «Стоунз», хард- и блюз-роком.
В 2002 году в Мадриде с группой, уже переименованной в «The Garb», Бургос выпустил на рынок компакт-диск «Líneas calientes», за которым последовали «Abismos» – самостоятельные альбомы, выпущенные только на испанском рынке в 2005 году.
По Трансфермаркт «Моно» с 2022 года без работы.
Надеюсь здоровяк просто решил посвятить больше времени своей семье. Но если на самом деле это пауза перед сумасшедшим лонгплеем «The Garb» – я только за.
«Кем бы я хотел быть, если бы не стал футболистом? Женой футболиста.»
«Кем бы я хотел быть, если бы не стал футболистом?